Регистрация шин в паспорте транспортного средства

Регистрация шин в паспорте транспортного средства

Те водители, которые хотят оснастить свою машину шинами, которые не указаны в паспорте на автомобиль, не всегда должны регистрировать их отдельно.

Информация, которая указывается в документах на транспортное средство

Паспорт транспортного средства, который с октября 2005 года называется как Часть 1 свидетельства о регистрации транспортного средства, содержит информацию о шинах, разрешенных для данного транспортного средства. В статьях 15.1, 15.2 и 15.3 изложена детальная информация про размеры шин. Информация указывается для каждой оси соответственно. Изменения, касающиеся шин, также отмечены в статье 22. В старых паспортах транспортных средств указывалось больше размеров шин, и эти документы разрешается использовать до сих пор. Однако, тот факт, что в документах указывается один размер шин, не означает, что нельзя использовать другие размеры шин.

Разрешенные шины

Другие допустимые размеры шин можно найти в сертификате соответствия EEC или EC, который известен как документ о соответствии (сертификат соответствия). С 2005 года при продаже нового автомобиля производитель обязан прилагать данный документ к каждому транспортному средству. Он содержит информацию обо всех технических транспортного средства, в том числе статьи 32 и 50, в которых указывается информация обо всех разрешенных размерах шин. Если у вас нет или вы потеряли сертификат соответствия, вы можете запросить его у производителя автомобиля за определенную плату. Многие производители размещают такую техническую информацию в интернете, и она доступна для поиска. Если шина не упоминается в паспорте транспортного средства, но она указана в сертификате соответствия, такую шину можно устанавливать на автомобиль без раздумий. Чтобы избежать проблем с полицией, а также Управления технического надзора, рекомендуется возить с собой копию соответствующего документа. Размер разрешенных шин также может указываться в конце Части 1 свидетельства о регистрации транспортного средства в виде дополнения. В таком случае нет необходимости возить с собой копию сертификата соответствия. Однако это дополнение не является обязательным.

Ширина: Высота: Диаметр:
Индекс скорости:

Индивидуальное заключение и разрешение эксперта

Если шины не упоминаются в паспорте транспортного средства или сертификате соответствия, тогда необходимо запросить экспертное заключение касательно возможности использования других шин. Такой запрос возможен и упоминается в Части 1 статьи 22 свидетельства о регистрации транспортного средства, но является платным. Эксперт проверяет пригодность шины и возможность ее крепления – для этого необходимо, чтобы производитель шины предоставил сертификат на товар. Если шина технически совместима, эксперт выдает заключение, которое называется общая лицензия на использование. Информация о таком заключении вносится в Часть 1, статьи 22 свидетельства о регистрации транспортного средства, как ABE шаблон, и считается официальным разрешением для использования других шин.

Вождение с неразрешенными шинами

Вождение с неавторизированными шинами не разрешается и может стать дорогим удовольствием. Если даже одна деталь в машине является неавторизированной для использования, лицензия на весь автомобиль теряет свою силу. Управление автомобилем без соответствующей лицензии запрещено полицией. При таких условиях, вы также можете потерять страховое покрытие на транспортное средство.

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Ответ на: {{replyComment.author}}
Все поля обязательны для заполнения
Комментарий был успешно отправлен